유통뉴스

농수축산물 유통에 대한 새 소식을 전합니다.

제목 음식점 원산지표시제 확대 시행 1년…
작성자 관리자 작성일 2009-07-10 조회수 3400
<SPAN class=s02><STRONG>국산농산물 ‘선호’ … 가격차별화 ‘촉진’</STRONG></SPAN><BR><BR><DIV class=default_txt id=articleBody style="FONT-SIZE: 11pt">음식점 원산지표시제가 국내산 농산물 소비촉진에 톡톡히 기여하고 있는 것으로 나타났다. 농림수산식품부는 지난해 7월8일부터 이 제도를 확대 시행한 이후 국내산과 외국산 농산물에 대한 소비자들의 기호 차별화가 뚜렷해지면서 표시 대상 농산물 수입이 크게 줄었다고 8일 밝혔다. 정부는 지난해 7월8일 쇠고기와 쌀에 대한 음식점 원산지표시를 의무화한 데 이어 12월22일부터는 돼지고기·닭고기·배추김치로 표시 품목을 확대했다.<BR><BR><BR><BR>◆국산과 외국산 가격 차별화<BR><BR>음식점 원산지표시제 확대 시행 이후 나타난 두드러진 특징은 국내산과 외국산 농산물의 가격 차이가 커졌다는 점이다.<BR><BR>농식품부에 따르면 쇠고기 500g당 국내산과 외국산의 가격차이는 지난해 5월 2만3,315원에서 올해 5월에는 2만7,942원으로 더욱 벌어졌다. 쌀 역시 같은 기간 20㎏ 한포대의 가격차이가 6,705원에서 9,758원으로 확대됐다. 농식품부의 한 관계자는 “돼지고기와 닭고기·배추김치도 가격 차별화가 이뤄진 것으로 추정된다”고 말했다.<BR><BR>표시 대상 품목의 수입량도 크게 감소했다.<BR><BR>올 상반기 닭고기와 배추김치 수입량은 지난해 상반기에 견줘 각각 34.5%, 66.7%나 감소했다. 또 쇠고기는 1.9%, 돼지고기는 1.5% 줄었다. 특히 밥쌀용 수입쌀 판매량은 지난해 상반기 3만5,217t에서 올 상반기에는 8,613t으로 쪼그라들었다.〈표 참조〉<BR><BR>허윤진 국립농산물품질관리원장은 “수입량 감소 요인을 원산지표시제에 의한 현상만으로 단정하기 어렵지만, 쇠고기의 경우 미국산 수입이 재개됐는데도 수입량이 줄었고 쌀·배추김치는 원산지표시제가 상당한 영향을 미친 것으로 보인다”고 설명했다.<BR><BR><BR><BR>◆허위표시 업소 상호 공개<BR><BR>정부와 지자체의 지속적인 홍보·단속에도 불구하고 원산지를 속이거나 아예 표시하지 않은 음식점도 여전한 것으로 나타났다.<BR><BR>농관원과 지자체가 지난해 7월8일부터 올해 5월 말까지 원산지를 허위 또는 표시하지 않아 적발한 음식점은 1,788곳. 이 가운데 허위표시는 1,120곳, 미표시는 548곳으로 집계됐다. 전체적으로는 국내산과 외국산의 가격차이가 큰 쇠고기가 1,108건으로 가장 많았다. 이 기간 동안 부과된 과태료만도 8억7,500만원에 이른다. 농식품부는 오는 11월9일부터 원산지를 거짓으로 표시하는 음식점의 상호와 주소 등을 농식품부와 지자체 홈페이지를 통해 공개할 방침이다.<BR><BR>허윤진 원장은 “원산지 관련 제도를 배우기 위해 일본 정부 관계자가 세차례나 한국을 방문하는 등 해외에서 우리나라의 원산지표시제를 높이 평가하고 있다”며 “앞으로 식품위생법·농산물품질관리법·수산물품질관리법 등에 흩어져 있는 원산지 규정을 일원화하고, 돼지고기와 배추김치 등도 분석장비를 이용한 식별법을 개발하는 등 관련 제도와 적발 기법을 보완해 나가겠다”고 말했다. <BR></DIV><P align=right>- 출처 :농민신문 (09.7.10)-<BR></P></PRE><BR><BR><MARQUEE><FONT face=돋움체 color=forestgreen size=2><STRONG>청렴한 당신, 우리사회의 진정한 리더 </FONT></STRONG></MARQUEE><BR
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