공지사항
KAMIS에서 알려드립니다.
제목 | 2023년 쌀가루(가루쌀) 제품개발 지원사업 사업자 모집공고 | ||||
---|---|---|---|---|---|
작성자 | 관리자 | 작성일 | 2023-01-18 | 조회수 | 1987 |
■ 사업 배경 ‣ 가루쌀을 활용한 쌀 가공산업 활성화 이행계획(농식품부, ‘22.6)*에 따라 식품업계의 가루쌀 이용 시제품 개발·사업화 연구 지원 * 27년까지 ① 쌀가루 20만톤으로 연간 밀가루 수요 10% 대체 / ② 밀 식량자급률 0.8→8.0%↑ ‣ 가루쌀 활용 쌀가루 제품개발 등 기업 참여를 통해 쌀가루산업 경쟁력 필요 ■ 지원 자격 ① 가루쌀을 활용한 신제품 개발을 희망하는 쌀 가공업체 ② 가루쌀 신제품을 개발하거나, 밀가루 제품 일부를 가루쌀로 대체·혼합하여 제품 생산을 희망하는 밀가루 가공업체* * 밀가루를 원료로 가공품을 생산하고 유통·판매하는 업체 ** 밀가루·쌀가루 사용실적(원곡 임가공실적 및 가루매입실적에 대해 2021년/2022년 2개년도 평균치)이 100톤 이상인 업체로 제한 ■ 참여제한 ○ 사업자 선정일 기준 농림축산식품사업(융자 및 보조) 지원제한 대상업체 ○ 가루쌀 제품 연구개발 등 유사 사업 선정업체(소비판로 지원사업 등) ■ 지원 내용 ○ 쌀가루(가루쌀) 제품화에 필요한 전 과정에 소요되는 비용 지원 - 제품개발에 필요한 원료 구입, 연구개발, 시제품 브랜드·포장재 개발, 시제품 홍보비 등 정규 제품화 전 단계에 해당하는 비용 ■ 지원기준 및 지원규모 ○ 1개 제품군당 최대 160백만원 국비 지원(국비지원 80%이내, 자부담 20%이상) ○ 희망 수요에 따라 가공업체당 1개 이상 제품군* 개발 - 최소 1개 제품군 이상이며, 실 제품 개수는 제한없음 * 제품군은 한국표준산업분류(분류코드 5자리)에 따르며, 가공하지 않은 자연산물 및 단일 자연산물의 특성이 크게 변하지 않을 정도로 가공 처리한 것(단순 쌀가루 등) 등은 제외 ○ 업체별 지원한도액 : 320백만원 (2개 이상 제품군 개발 시) ■ 참여제한 ○ 쌀가루(가루쌀) 제품화에 필요한 전 과정에 소요되는 비용 지원 - 제품개발에 필요한 원료 구입, 연구개발, 시제품 브랜드·포장재 개발, 시제품 홍보비 등 정규 제품화 전 단계에 해당하는 비용 ■ 지원기준 및 지원규모 ○ 1개 제품군당 최대 160백만원 국비 지원(국비지원 80%이내, 자부담 20%이상) ○ 희망 수요에 따라 가공업체당 1개 이상 제품군* 개발 - 최소 1개 제품군 이상이며, 실 제품 개수는 제한없음 * 제품군은 한국표준산업분류(분류코드 5자리)에 따르며, 가공하지 않은 자연산물 및 단일 자연산물의 특성이 크게 변하지 않을 정도로 가공 처리한 것(단순 쌀가루 등) 등은 제외 ■ 사업자 신청접수 ○ 신청기간 : 신청공고일로부터 3주 (’23.1.16~ 2.3) ○ 신청방법 : 온라인 접수(사업신청서 등 구비서류 이메일 제출) - 제출처 : 한국농수산식품유통공사 식량공급팀 hwe120121@at.or.kr ○ 업체별 지원한도액 : 320백만원 (2개 이상 제품군 개발 시) ※ 사업 문의처 : aT식량공급팀(061-931-0775, hwe120121@at.or.kr) 카카오톡문의(아이디 : Q&Apowerrice) / 운영 : 1.16~1.20, 10:00~16:00 |
|||||
첨부파일 |
번호 | 제목 | 작성자 | 작성일 | 조회수 |
---|---|---|---|---|
196 | 관리자 | 2025-04-15 | 466 | |
195 | 관리자 | 2025-02-12 | 2,003 | |
194 | 관리자 | 2025-02-07 | 557 | |
193 | 관리자 | 2025-01-15 | 817 | |
192 | 관리자 | 2025-01-01 | 960 | |
191 | 관리자 | 2024-12-10 | 1,140 | |
190 | 관리자 | 2024-12-04 | 1,263 | |
189 | 관리자 | 2024-11-21 | 817 | |
188 | 관리자 | 2024-11-20 | 1,100 | |
187 | 관리자 | 2024-11-11 | 889 |