조사기준

KAMIS 도매가격, 소매가격 조사기준 제공

쌀(일반계)

구분 도정도 최고한도(%)
수분 분상질립 싸라기 패해립 착색립 이물
상품 양호 16.0 이하 2.0 이하 4.0 이하 0.5 이하 - -
중품 보통 16.0 이하 5.0 이하 7.0 이하 1.0 이하 0.1 이하 0.3 이하
하품 보통 이하 16.0 이하 5.0 이상 7.0 이상 1.0 이상 0.1 이상 0.3 이상

찹쌀(일반계)

구분 도정도 멥쌀혼입 최고한도(%)
수분 피해립 싸라기 착색립 이물
상품 양호 5.0 이하 16.0 이하 0.5 이하 4.0 이하 없는 것 - -
중품 보통 10.0 이하 16.0 이하 1.0 이하 10.0 이하 없는 것 0.1 이하 0.3 이하
하품 보통 이하 10.0 이상 16.0 이하 1.0 이상 10.0 이상 없는 것 0.1 이상 0.3 이상

콩(백태국산, 백태수입)

구분 최고한도(%)
수분 정립 피해립 이종곡립 이종피색립 이물
상품 14.0 이하 90.0 이상 10.0 이하 0.1 이하 0.2 이하 -
중품 14.0 이하 80.0 이상 20.0 이하 0.3 이하 0.5 이하 0.5 이하
하품 14.0 이하 80.0 이하 20.0 이상 0.3 이상 0.5 이상 0.5 이상

팥(적두국산, 적두수입)

구분 최고한도(%)
수분 정립 피해립 이종곡립 이종피색립 이물
상품 14.0 이하 90.0 이상 10.0 이하 0.1 이하 0.2 이하 -
중품 14.0 이하 85.0 이상 15.0 이하 0.3 이하 0.5 이하 0.2 이하
하품 14.0 이하 85.0 이하 15.0 이상 0.3 이상 0.5 이상 0.2 이상

녹두(국산, 수입)

구분 최고한도(%)
수분 정립 피해립 이종곡립 이종피색립 이물
상품 14.0 이하 90.0 이상 10.0 이하 0.1 이하 - -
중품 14.0 이하 85.0 이상 15.0 이하 0.3 이하 0.2 이하 0.2 이하
하품 14.0 이하 85.0 이하 15.0 이상 0.3 이상 0.2 이상 0.2 이상

메밀(수입)

구분 최고한도(%)
수분 용적중(g/ℓ) 피해립 미숙립 이종곡립 이물
상품 14.0 이하 560 이상 2.0 이하 20.0 이하 0.3 이하 1.0 이하
중품 14.0 이하 560 이상 3.0 이하 25.0 이하 0.5 이하 2.0 이하

고구마(밤)

구분
1개당 무게(g) 150 ~ 250 100 ~ 150 -
구근크기의 균일정도(%) ±10 ±15 -
결점과 정도(%) - 5 이내 -

감자

구분
1개당 무게(g) 수미 160 이상 100 이상 100 미만
대지마 300 이상 200 이상 200 미만
구근크기의 균일정도(%) ±10 ±15 ±20
결점과 정도(%) 5 이내 10 15

배추

구분
포기당 무게(kg) 봄(3~6월)
고랭지(7~9월)
2.5 ~ 3.5 1.5 ~ 2.5 1.0 ~ 1.5
가을(10~익년2월)
월동(1~4월)
3.5 ~ 4.0 2.5 ~ 3.5 1.5 ~ 2.5
형상, 색택, 결구상태, 신선도 양호 보통 보통 이하
부패, 변질, 병충해 없는 것 대체로 없는 것 대체로 없는 것
(경결점 10% 이내) (경결점 10% 이내)
* 단, 익년 월동배추 소매 기준 : (상품) 3.0 ~ 4.0kg, (중품) 2.0kg ~ 3.0kg

양배추

구분
포기당 무게(kg) 3.0 ~ 4.0 2.0 ~ 3.0 1.5 ~ 2.0
형상, 색택, 결구상태, 신선도 양호 보통 보통 이하
부패, 변질, 병충해, 동해 없는 것 대체로 없는 것 약간 있는 것

시금치

구분
형상 줄기가 가늘고 잎이 작은 것 보통 보통 이하
신선도 양호 보통 보통 이하
선별 양호 보통 보통 이하

상추(적, 청)

구분
선별 양호 보통 보통 이하
형상 양호 보통 보통 이하
신선도 양호 보통 보통 이하

얼갈이배추

구분
크기 길이(cm) 32 ~ 35 32 미만 35 초과
갯수 단당 포기 15 ~ 18 13 ~ 15 19 이상 12 이하
작업상태 균일성 고른 것 대체로 고른 것 대체로 고른 것
신선도, 형상, 색택 양호 보통 보통 이하
병충해, 상해, 형상불량, 부패, 변질 없는 것 대체로 없는 것 대체로 없는 것
(경결점 10% 이내) (경결점 10% 이내)

수박

구분
형상 품종고유의 모양정도 양호 양호 양호
숙도 숙도 80% 80% 80%
품질 색상 및 감미정도 양호 보통 보통 이하
개당 중량(kg) 5월~6월 중순 이전 8 정도 6 정도 4 정도
6월 하순~8월 하순 10 정도 8 정도 6 정도
9월 초순~10월 중순 8 정도 6 정도 4 정도
10월 하순~익년 4월 6 정도 5 정도 4 정도

참외

구분
형상 품종고유의 모양정도 정상 정상 정상
품질 색택 및 숙도정도 90% 이상 80% 이상 80% 미만
상자(10kg)당 갯수 31 ~ 40 41 ~ 50 상.중품 이외의 것

오이(가시, 다다기, 취청)

구분
굽은정도(mm) 5 이내 15 이내 15 이상
취청 1개당 무개(g) 220 ~ 260 180 ~ 220 180 미만
1과의 길이(cm) 24 ~ 28 20 ~ 24 20 미만
다다기 1개당 무게(g) 200 ~ 230 170 ~ 200 170 미만
1과의 길이(cm) 22 ~ 26 18 ~ 22 18 미만
가시 1개당 무개(g) 230 ~ 270 190 ~ 230 190 미만
1과의 길이(cm) 25 ~ 29 21 ~ 25 21 미만

호박

구분
쥬키니 10kg 상자당 갯수 20 ~ 22 23 ~ 25 25 ~ 30 20 이내 30 이상
1개당 무게(g) 500 ~ 450 450 ~ 400 400 ~ 350 500 이상 350 이하
애호박 20개 한상자 무게 8kg 7kg이상 6kg이상 -
1개당 무게(g) 400내외 350내외 300내외 -
과크기의 균일정도(%) ±5이내 ±10 ±15 ±20

토마토

구분
1과당 무게(g) 120 ~ 150 150 ~ 170 170 이상 120 미만
상자당 갯수 65 ~ 80 55 ~ 65 80 이상 55 미만
과크기의 균일정도(%) ±5 ±10 ±15
결점과 정도(%) - 5 이내 10

방울토마토

구분
방울토마토 상자당 갯수 300 ~ 350 351 ~ 450 451이상 250 이하
대추방울토마토 1과당 무게(g) 20이상 25미만 15이상 20미만 15미만

딸기

구분
1과당 무게(g) 30 이상 20 이상 15 이하
과크기의 균일정도(%) ±10 ±15 ±20
결점과 정도(%) - 5 이내 10

구분
개당 무게(kg) 봄, 고랭지 2.0 ~ 2.5 1.0 ~ 1.9 1.0 이하
가을 1.3 ~ 1.7 0.7 ~ 1.2 0.7 이하
월동 1.6 ~ 2.0 1.1 ~ 1.5 0.6 ~ 1.0
신선도, 형상, 색택 양호 보통 보통 이하
병충해, 상해, 형상불량 없는 것 대체로 없는 것
(경결점 10% 이내)
대체로 없는 것
(경결점 10% 이내)

당근

구분
1개당 무게(g) 200 이상 100 -
구근크기의 균일정도(%) ±10 ±15 -
결점과 정도(%) - 5 이내 -

열무

구분
크기 길이(cm) 31 ~ 35 25 ~ 30 35 초과
작업상태 균일성 고른 것 대체로 고른 것 대체로 고른 것
신선도, 형상, 색택 양호 보통 보통 이하
병충해, 상해, 형상불량 없는 것 대체로 없는 것
(경결점 10% 이내)
대체로 없는 것
(경결점 10% 이내)

건고추

구분
1과의 크기(cm) 재래종 6 이상 4 이상 4 이하
개량종 10 이상 8 이상 8 이하
과크기의 균일정도(%) ±10 ±15 ±20
결점과 정도(%) - 5 이내 10

풋고추/꽈리고추/붉은고추/청양고추

구분
1과의 크기(cm) 풋고추 15 7 5
꽈리고추 6 ~ 8 4 ~ 5 4 미만
청양고추 7 ~ 9 5 ~ 6 5 미만
붉은고추 13 ~ 16 6 ~ 12 6 미만
과크기의 균일정도(%) ±10 ±15 ±20
결점과 정도(%) - 5 이내 10

피마늘

구분
1구의 지름(cm) 한지형 4.0 ~ 5.0 3.0 ~ 4.0 2.0 ~ 3.0
난지형 4.5 ~ 5.5 3.5 ~ 4.5 2.5 ~ 3.5
단경구 혼입율(%) 10 이내 15 이내 20 이내
결점구 혼입율(%) 5 이상 10 이상 15 이상
열구 혼입율(%) 20 이상 30 이상 40 이상

깐마늘

구분
1구의 무게(g) 4.0 이상 3.0 ~ 4.0 3.0 미만
가벼운 결점 3.0 이하 8.0 이하 15.0 이하
색택 고유의 색택으로 윤기가 나고 신선도가 뛰어난 것 고유의 색택으로 윤기가 나고 신선도가 양호한 것 -

양파

구분
1구의 지름(cm) 편평형 8 ~ 10 6 ~ 8 6 이내
편구형 7 ~ 9 5 ~ 7 5 이내
단경구 혼입률(%) 10 15 20
결점구 혼입률(%) 5 10 15
이물(%) 1.0 이내

대파

구분
크기(cm) 직경(굵기) 2.0 이상 1.5 이상 1.5 이하
길이 60 이상 40 이상 40 이하
결점과 정도(%) - 10 이내 20

쪽파

구분
신선도 양호 양호 보통
길이(cm) 30 이상 20 ~ 30 20 이하
기타 잎색이 진한 녹색을 띄며, 마른 잎과 이물질이 없고 깨끗한 것 잎색이 진한 녹색을 띄며, 선별이 비교적 잘된 것 잎색이 연한 녹색을 띄며, 선별상태가 양호하지 못한 것

생강

구분
1개당 무게(g) 100 이상 50 ~ 100 50 미만
형질 품종고유 품종고유 품종고유
선도 양호 보통 보통 이하

미나리

구분
길이(cm) 60 정도 40 이상 40 미만
신선도 양호 양호 양호
기타 뿌리절단이 깨끗하고
새싹줄기만 수확한 것
뿌리 및 줄기 보통인 것 마디가 많고 굵고 경질된 것,
줄기가 짧은 것

깻잎

구분
신선도 양호 양호 보통
기타 잎자루가 깨끗하고
잎에 상처가 없는 것
잎자루가 시들지않고
잎의 품질이 양호한 것
잎자루가 시들고
잎에 상한 부분이 보이는 것

피망(청)

구분
1개당 무게(g) 100 이상 50 이상 50 미만
색택 진한 녹색이 선명하고
윤기가 뛰어난 것
진한 녹색이 선명하고
윤기가 양호한 것
"상", "중"에 미달
신선도 꼭지가 시들지 않고
탄력이 뛰어난 것
꼭지가 시들지 않고
탄력이 양호한 것
결점 없는 것 5% 이하

파프리카

구분
1개당 무게(g) 150 ~ 210 210 이상 150 이하 -
색택 품종 고유의 색택을 유지하고
선명하고 고른 것
품종 고유의 색택을 유지하고
윤기가 양호한 것
"상", "중"에 미달
신선도 꼭지가 시들지 않고
탄력이 뛰어난 것
꼭지가 시들지 않고
탄력이 양호한 것
결점 없는 것 5% 이하

멜론

구분
개당 중량(kg) 하절기 1.6 ~ 2.0 1.6 이하 2.0 이상 -
동절기 1.5 ~ 1.9 1.0 ~ 1.4 -
형상 품종고유의 모양정도 양호 양호 양호
숙도 숙도 80% 80% 80%
품질 색상 및 감미정도 양호 보통 보통 이하

참깨(국산, 중국, 인도)

구분 최고한도(%)
1L당 중량(g) 수분 이종피색 이물 기타
상품 600 이상 10 이하 1.0 이하 1.0 이하 포장(가마, 마대단위 실거래시세 기준환산)
중품 580 이상 10 이하 2.0 이하 2.0 이하

들깨(국산, 수입)

구분 상품 중품
품위기준 품종고유의 색택으로 씨알이 여물고
무게가 비교적 무거우며 함유량이 많은 것
품종고유의 색택으로 씨알이 보통정도 여물고 무게가 비교적 정상이며 함유량이 많은 것

땅콩(국산, 수입)

구분 최고한도(%)
1립 무게(g) 고르기(g) 수분 경결점 이물 색택
상품 0.7 이상 0.7 이상 95% 9.0 이하 3.0 이하 0.1 이하 품종고유의 색택
중품 0.4 이상 0.4 이상 90% 9.0 이하 5.0 이하 0.5 이하

느타리버섯(느타리, 애느타리)/팽이버섯/새송이버섯

구분
갓모양 느타리, 애느타리 길이가 7cm 이상이며, 모양이 균일하고, 두께가 두꺼운 것 길이가 5 ~ 7cm이며, 모양이 균일하고, 두께가 보통인 것 "상", "중"에 미달
팽이 갓이 피지않고 갓의 지름이 1cm 미만인 것 갓이 피지않고 갓의 지름이 1cm 이상인 것이 3개이내인 것
새송이 우산형으로 개열되지 않고 자루는 굵고 곧은 것 우산형으로 개열이 심하지 않으며 대체로 굵고 곧은 것
개당 무게(새송이) 90g 이상 70 ~ 90g
고르기 크기가 다른것의 혼입이 10% 이하 크기가 다른것의 혼입이 20% 이하
이물 없는 것 5% 이하

사과

구분
10kg 상자(개) 후지 26 ~ 30 31 ~ 35 36 이상
쓰가루, 홍로 27 ~ 33 34 ~ 40 41 이상
과일크기의 균일정도(%) ±10 ±15 ±20
결점과 정도(%) - 5 이내 10

구분
15kg 상자(개) 신고 21 ~ 25 26 ~ 30 31 이상
원황 26 ~ 30 31 ~ 35 36 이상
과일크기의 균일정도(%) ±10 ±15 ±20
결점과 정도(%) - 5 이내 10

복숭아(백도)

구분
4.5kg 상자(개) 14 ~ 18 19 ~ 23 24 이상
과일크기의 균일정도(%) ±10 ±15 ±20
결점과 정도(%) - 5 이내 10

포도

구분
1송이 무게(g) 켐벨얼리 400 ~ 499 300 ~ 399 300 미만
거봉 560 ~ 660 460 ~ 559 460 미만
MBA, 수입 550 ~ 700 400 ~ 500 400 미만
샤인머스켓 560 ~ 660 460 ~ 559 460 미만
포도알 크기(mm) 레드글로브 칠레 25.0 ~ 26.9 23.0 ~ 24.9 -
레드글로브 페루 25.0 ~ 26.9 23.0 ~ 24.9 -
톰슨 미국 17.5 ~ 18.9 16.0 ~ 17.4 -
톰슨 호주 17.5 ~ 18.9 16.0 ~ 17.4 -
과일크기의 균일정도(%) ±10 ±15 ±20
결점과 정도(%) - 5 이내 10

감귤

구분 S과 M과 L과
크기(mm) 54이상 59미만 59이상 63미만 63이상 67미만
무게(g) 63이상 83미만 83이상 107미만 107이상 124미만
결점과 정도(%) - - -

단감

구분 상(L) 중(M)
10kg 상자(개) 41 ~ 46 47 ~ 53
1개당 무게(g) 220 ~ 240 190 ~ 210
과일크기의 균일정도(%) ±10 ±15
결점과 정도(%) - 5 이내

바나나(수입)

구분
품질선도 과숙하지 않고 표피에 흑갈색
반점이 없는 것
과숙하지 않고 표피에 흑갈색
반점이 있는 것
과숙하고 표피에 흑갈색
반점이 많은 것
비고 일반적으로 상품으로
거래되는 것
일반적으로 중품으로
거래되는 것
-

참다래

구분
참다래(국산) 무게(g) 100 이상 83 ~ 99 82 이하
10kg 상자(개) 100 이하 101 ~ 120 121 이상
참다래(수입) 무게(g) 105 이상 85 ~ 104 84 이하
10kg 상자(개) 95 이하 96 ~ 118 119 이상

오렌지(네이블, 발렌시아)

구분
18kg 상자(개) 72과 88과 기타
비고 신선한 것으로 일반적으로
상품으로 거래되는 것
일반적으로 중품으로
거래되는 것
"상", "중"품 이하의 것

체리(수입)

구분
지름(cm) 2.7 ~ 2.8 2.4 ~ 2.6 2.3이하
크기(row) 9 ~ 9.5 10 ~ 10.5 11이상

레몬(수입)

구분
17kg상자(개) 115수 140수 -
1개당 무개(g) 150 ~ 160g 120 ~ 130g -

파인애플

구분
12kg상자(개) 5 ~ 7수 8 ~ 10수 -
1개당 무개(g) 2 ~ 2.5kg 1.5 ~ 2kg -

망고

구분
5kg상자(개) 10 ~ 12수 13 ~ 16수 -
1개당 무개(g) 350 ~ 400g 250 ~ 300g -

축산물(소매)

조사품목 조사단위 조사기준
쇠고기 한우(냉장) 100g 1+등급, 1등급, 3등급 갈비, 등심, 설도
1+등급, 1등급 양지, 안심
수입육(냉장, 냉동) 100g 냉장, 냉동
미국산 : 갈비, 갈비살, 설도
호주산 : 갈비, 등심, 설도
돼지고기 국산 100g 정육, 냉장 삼겹살
수입 100g 정육, 냉동 삼겹살
닭고기 1kg 육계 잡은 것(도계), '호'단위 가격조사 후 kg 가격으로 환산
계란 30개 황색, 개당 60~67g 정도의 특란
우유 1L 흰색

수산물(도매)

품목 품종 조사단위 품질 및 규격
고등어 생선 10kg 마리당 30cm(350g~500g) 정도의 중품
냉동 마리당 30cm(350g~500g) 정도의 중품
수입냉동 20kg 상자(20kg) 당 50~60미,
마리당 30~35cm(330~400g) 정도의 중품
갈치 생선 1kg 상자(10kg)당 40마리 정도
1마리 250~300g, 55~65cm(실꼬리제외) 정도의 중품
냉동
명태 냉동 20kg 8통(21.5kg 기준 37마리, 마리당 약 580g정도의 중품)
물오징어 생선 상자(8kg)당 20~30마리 정도의 중품
냉동
북어 황태 10마리 쾌(20마리)당 2kg 정도의 중품
건오징어 - 20마리 축(20마리)당 1.5kg 정도의 중품
건멸치 - 1.5kg 황백색, 길이 5cm 정도 1.5kg 1포, 중품
마른김 1속 개량 김, 검정색, 1속 100장, 중품
* 1속 무게 250g 내외
건미역 - 1kg 상품
- 1kg 신선하고 암모니아 등의 냄새가 없는 것
모래, 패각 기타 협작물이 없는 것, 상품
전복 - 1kg 1kg 14~15미, 개당 60~70g 정도
새우 수입흰다리냉동 2kg 2kg 70~90미, 마리당 20~30g 정도

수산물(소매)

품목 품종 조사단위 품질 및 규격
고등어 생선 1마리 마리당 30cm, 350~500g 정도
냉동
염장 2마리 500g(1손) 정도, 25cm정도의 중품
수입냉동 1마리 마리당 30~35cm(330~400g)정도의 중품
꽁치 - 5마리 마리당 26~30cm(120~150g)정도의 중품
갈치 생선 1마리 상자(10kg)당 40마리 정도
1마리 250~300g, 55~65cm정도의 중품
냉동
명태 냉동 1마리 8통(21.5kg 기준 37마리) 기준
마리당 약 580g정도의 중품
물오징어 생선 1마리 상자(8kg)당 20~30마리
생선 몸길이 25cm정도의 중품
냉동
건멸치 - 100g 황백색 5cm 정도의 중품
건오징어 - 10마리 몸길이 25cm 정도의 중품
마른김 10장 개량김, 검정색, 중품
얼구운김 10장 개량김, 검정색, 중품
건미역 - 100g 상품
- 1kg 싱싱한 것, 상품
조기 수입부세 1마리 마리당 25~30cm(300~350g)정도의 중품
새우젓 - 1kg 선별상태가 양호하고 통통하며 껍질이 얇은것
멸치액젓 - 1kg 빛깔이 맑고 연한 선분홍빛을 띠는것
굵은소금 - 5kg 소금알이 고르며 이물질 혼입이 없는 것
전복 - 5마리 1kg 14~15미, 마리당 60~70g정도의 중품
새우 수입흰다리냉동 10마리 2kg 70~90미, 마리당 20~30g 정도의 중품